главнаяпродукция заказ сертификация доставка статьивопросы контакты новости

Главная arrow статьи arrow Всё о шпинели
калиброванные вставки
модельные камни
эксклюзивные камни
ювелирные изделия
Поиск по сайту
Мы в FaceBook






Шпинель благородная
всё о драгоценном камне шпинель

 shpinel
 
 
 
 Купить шпинель: 

- шпинель синяя

Свое название шпинель получила, вероятно, по форме кристаллов: от латинского spinella — маленький шип. Другой вариант — из-за характерного яркого стеклянного блеска, красивой «игры» камня: от греческого  «спинтэс» — искра.
Шпинель, как драгоценный камень, известна с глубокой древности, правда, её очень долгое время относили к рубинам. В месторождениях шпинель является частым спутником рубина.
Как самостоятельный минерал шпинель стали классифицировать только 150 лет тому назад.
 
Шпинель высокого качества является достаточно дорогим ювелирным камнем, обладающим сильным блеском при любом освещении. При искусственном или плохом освещении тёмные шпинели могут выглядеть мрачновато, а светлые имеют свой внутренний цвет. Шпинель в природе представлена большим разнообразием цветов. Очень редко встречается водяно-прозрачная шпинель — тогда она напоминает алмаз, но после огранки отличается полным отсутствием «игры». Чистых, сочных и прозрачных  камней (которые относят к драгоценным камням) намного меньше, чем тёмных, непрозрачных экземпляров. Наиболее в шпинели ценится цвет камня. Самой дорогой является красная шпинель, далее идет розовая и фиолетовая шпинель. Интересна черная шпинель. Самая низкая цена на шпинель серо-синего цвета.
 blagorodnaja shpinel
Благородная шпинель
 
Шпинель имеет большое разнообразие названий:
•          Благородная шпинель (или шпинель ювелирного качества) — прозрачные кристаллы, окрашенные в красивые, сочные цвета:
- густой красный —  называют рубиновой шпинелью (наиболее ценный)
- розовый — рубин-балэ (по месту находки в Афганистане) окраска которых обусловлена присутствием хрома. Крупные прозрачные камни представляют большую редкость.
Rozovaja i rubinovaja shpinel 
Розовая и рубиновая шпинель
 
- синий — синяя или сапфировая шпинель (чувствительна к повышению температуры.),
sapfirovaja shpinel
 
Сапфировая шпинель
- шпинель с александритовым эффектом (при дневном свете она синяя, при свете лампы накаливания пурпурно-фиолетовая)
- голубая и зеленая шпинель (иногда ярко-зелёные образцы называют хлорошпинелью).
zelenaja shpinel 
Зеленая шпинель
 
•          Обыкновенная шпинель, плеонаст ( что по-гречески значит «излишек», за обилие граней у кристаллов) или цейлонит (по старому названию острова Шри-Ланка) — шпинель, с большим содержанием железа, тёмно-бурого, чёрного или тёмно-зелёного цвета.
•          Хромовая шпинель или пикотит — камни  чёрного цвета ( часть алюминия замещена хромом).
chernaja shpinel 
Черная шпинель
 
•          Ганит — цинковая шпинель, где магний замещён железом и цинком.
•          Бурую разновидность шпинели именуют пикотитом.
•          Желтую, оранжево-красную  — рубицеллом (уменьшительная форма от французского «рубин»).
Особенно редка звездчатая шпинель или астериксы — камни с 4-лучевой звездой, которые гранят в виде кабошона.
Zvezdchataja shpinel, asteriksy
 
Звездчатая шпинель, или астериксы
 
Гранят шпинель с часто в виде бриллиантовой или ступенчатой огранки. При этом необходимо проявлять большую осторожность в связи с хрупкостью камня.
 
Шпинелью иногда называют и совершенно другие камни (например, гранаты красного цвета — аризонской или канди-шпинелью).
В спектрах поглощения красной шпинели часто выпадают зелёная и желтая части спектра. Интенсивность полос поглощения зависит от густоты цвета шпинели, у розовых камней она слабее. Красная шпинель может люминесцировать в ультрафиолетовом свете ярким малиновым цветом. Синие и фиолетовые образцы иногда люминесцируют зеленым цветом, лиловые — оранжевым.
 
Исторические и знаменитые камни
 
Кристаллы обычно невелики и не превышают 10—12 кар. Но иногда встречаются и большие экземпляры.
 
Некоторые из знаменитых исторических рубинов оказались шпинелью. Например, в сокровищнице британской короны  овальный «Рубин Черного принца» диаметром 5 см и «Рубин Тимура» массой 361 карата, с вырезанными в нем именами его владельцев, оказались шпинелью. Оба эти камня приполированы лишь по естественным граням. Каплевидные шпинели в Виттельсбахской короне (1830 г.) также считались рубинами. Шпинелью оказался и «рубин» массой 398,72 кар в большой императорской короне Екатерины II, изготовленной в 1762 г. И. Позье и входящий в алмазный фонд России.

bolshaja imperatorskaja korona
 
Шпинель в большой императорской короне Екатерины II
 
Там же хранятся еще две крупные шпинели в золотой оправе: масса одной 100 карат, другой 56 кар.

 
В Тегеране среди сокровищ иранского шаха хранились две крупные шпинели красного цвета — приблизительно массой 500 и 225 карат.
 
В Смитсониановском институте в Вашингтоне (США) находится несколько крупных ограненных образцов шпинели: цейлонские пурпурная (45,8 кар) и фиолетовая (29,7 кар), бирманские индиговая (36,1 кар) и красная (34 кар).
 
В Британском Музее естественной истории экспонируются два красных деформированных кристалла в форме кривогранного октаэдра массой 520 и 355 кар.
 
В Лувре хранится ограненная шпинель красивого красного цвета массой 105 кар, а в Музее естественной истории в Нью-Йорке выставлена красная шпинель с о. Шри-Ланка массой 71,5 кар.
 
По преданию, именно лал — так называли шпинель в старину — первоначально украшал шапку Мономаха. Крупнейший образец розовой шпинели массой в 5,1 кг был найден в 1985 г. на Памире таджикскими геологами.
 
Меторождения
 
Основные месторождения шпинели — это россыпи Бирмы (Могокский район), где есть красная шпинель и Шри-Ланки (около г. Ратнапур), где лобывают красивые фиолетовые и синие камни, а также шпинель черного цвета. Значительно меньшее значение имеют находки в Анатолии (Турция), Афганистане, Бразилии, Таиланде, США (шт. Нью-Джерси), Индии, Австралии, Мадагаскаре.
 
 
 
В СНГ месторождение шпинели, известное еще с XIII в., имеется на юго-западе Памира – Кухилал (Кугеляль). А.Е. Ферсман пишет: «На правом берегу бурного Пянджа, в известковой скале Кух-и-лал, далеко и высоко в отрогах Памира находятся старинные „рубиновые копи“. Здесь в темных и низких подземных ходах добывался красный камень и слава его широко разливалась по всему Востоку…».
На Памире есть гора Лал. По имеющимся данным, здесь в середине IX в. добывали «бадахшанский лал». Об этих старинных «рубиновых копях» упоминал в XIIIв. Марко Поло, который писал, что этот красивый камень «балаш» добывали в районе Бадахшана.
 
В старинных русских описях и торговых книгах шпинель называли лалом, очевидно, за алый цвет. По преданию, именно лал первоначально украшал шапку Мономаха. В «Изборнике Святослава» приведены сведения о «медицинских» свойствах шпинели: «тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет…». В России много плеонаста на Урале, в Шишимских и Назямских горах.
 
Основной источник ювелирной шпинели - россыпи. Происхождение шпинели контактово-метасоматическое; обычно этот минерал встречается в мраморизованных известняках и доломитах, на которые воздействовали магматические эманации. Изредка шпинель находят в кристаллических сланцах и гнейсах, а также в ультраосновных породах.
 
 
 
Кристаллы синей шпинели в породе (магнезиальный мрамор) из Пакистана.

Кристаллы благородной красной шпинели из Mogok, Myanmar. (2.2 x 1.5 cм).
 

 
Имитации

Идентификация шпинели имеет большое значение, особенно из-за большого сходства ограненных камней с рубином. Отличить от него шпинель, как и от других похожих камней, можно по форме кристаллов, более высокому блеску в огранке, характерным твердости, плотности и другим физическим свойствам. Диагностику шпинели лучше всего поручить независимому специалисту.   
Синтетическая шпинель разных цветов начала поступать на рынок в 20-е годы ХХ ст. Ею имитируют не столько природную шпинель, но больше другие ювелирные камни. Шпинель легко спутать с аметистом, хризобериллом, гранатом, рубином, сапфиром, топазом.

Общие сведения: 
Цвет:
красный, розовый, оранжевый, темно-зеленый, черный. Реже бесцветный
Черта
белая 
Твердость:
  8
Плотность: 
3,58 — 3,61
Спайность:
практически отсутствует
Излом:
раковистый
Сингония:
кубическая
Кристаллы:
октаэдры или их двойники,
реже ромбододекаэдры
Химическая формула:
МgАl2O4, сложный оксид магния и алюминия
Степень прозрачности:  прозрачна
Светопреломление:
1,712— 1,736
Двупреломление:
отсутствует
Дисперсия: 
0,026
Плеохроизм:
отсутствует 
Линии спектра поглощения:
красной шпинели: 685,5, 684, 675, 665 , 656, 650, 642, 632, 595 490, 465, 455
Люминесценция:
у красной шпинели сильная, красная; у синей — слабая красноватая или зеленая; у зеленой — слабая красноватая
 
 
 
В статье были использованы материалы из:
 
1. В. Шуман. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни, М.: -1986 г .
 
2. Я.П. Самсонов, А.П. Туринге. Самоцветы СССР, М., Недра - 1984 г.
 
 
 
 
шкатулка

1у.е.= 25,0 грн

Ваша шкатулка пока пуста
Вы еще ничего не заказывали в нашем магазине
В нашем каталоге Вы найдете большой выбор драгоценных камней

Ваша шкатулка пока пуста


Наш стенд-выставка
    
(г.Киев)
 
посещение - по
договоренности
 
 
Пособие по оценке
бриллиантов
-
опять в продаже!

     В Киеве Вы всегда можете посетить наш салон-магазин драгоценных камней "Индиго". Внимание! Наш салон переезжает в новое место! Адрес сообщим.
 
10 причин купить
драгоценные камни
:
1.Это блестяще красиво!
2.Подчеркнуть статус.
3.Оригинально.
4.Хорошая инвестиция.
5.Природно и натурально.
6.Оздоровление и
настроение.
7.Подчеркнуть индивидуальность.
8.Классика. Вне моды.
9.Бережливость.
10.Это доступней,
нежели Вы думаете!
Подробнее...
 
Причины роста
инвестиций
в драгоценные камни
во время кризиса.
Подробнее...
 

Новости
2005-2016 ПП „Центури”. Украина, Киев. Все права защищены
драгоценные камни | Центури | Century | gems | Cигнити | Signity  | Swarovski | Сваровскисапфир | рубин | изумруд | бриллиант | жемчуг | аметист | топаз | гранат | раухтопаз | цитрин | хризолит | дымчатый кварц | турмалин | демантоид | александрит | аквамарин | танзанит | опал | шпинель | кварц | ювелирные вставки | интернет-магазин | эксклюзивные камни | инвестиции | ювелирные изделия  | на заказ  | купить | Индиго | gemstone | огранка | сертификация | атестация | ТУ | Верена Пагель-Тайсен
IPTV