главнаяпродукция заказ сертификация доставка статьивопросы контакты новости

Главная arrow статьи arrow физика цитрина
калиброванные вставки
модельные камни
эксклюзивные камни
ювелирные изделия
Поиск по сайту
Мы в FaceBook





Цитрин
 всё о камне


citrin
 

    
 Купить цитрины:

Цитрин – самый весёлый и солнечный представитель группы кварцев. Он получил свое название благодаря лимонно-желтой окраске (от лат citreus — «лимонный»), которую ему придают примеси трехвалентного железа. Этот камень появился в  минералогической литературе в 1747 г. благодаря Валериусу, который выделил золотистую разновидность кварца как отдельный вид.
 
Среди природных цитринов преобладают бледно-желтые, неяркие камни, окраска которых напоминает цвет винных топазов. Наибольшей ювелирной ценностью обладают цитрины густого желто-оранжевого цвета (сорт `мадера`), которые получают обычно путем отжига аметиста. Намного менее ценятся те цитрины, которые имеют зеленоватый оттенок: они довольно нестойки к дневному свету и температурному воздействию; полностью выцветают при нагревании до 200°С. Различия в свето- и термоустоичивости природных цитринов и разнообразие их оттенков связаны с различной природой их окраски. Некоторые цитрины редкого оттенка (например, густого желто-оранжевого цвета») со временем теряют свою окраску. В природе встречаются минералы, в которых одновременно присутствуют и цитриновые, и аметистовые зоны, их называют аметрины.
 
dragocenniy kamen citrin 
zhelto-zeleniy citrin 
zhelto=beliy citrin 
ametrin 
Разнообразие оттенков цитринов
бледно-желтый
желто-зеленый
желто-белый
аметрин
 
 

Напомним, что группа кварцев очень обширна. Её представители – кристаллические: горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, аметист, цитрин, розовый кварц, празем, кошачий глаз и др.; скрытокристаллические: халцедоны - хризопраз, сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, плазма, гелиотроп, кремень, агат, оникс и др; и горные породы, состоящие в основном из кварца - яшмы и кварциты. Из кварца также формируются опалы и кремни.
 
Украшения с цитрином носили ученые и философы в Древнем Риме и Древней Греции как талисманы, обеспечивающие красноречие и признание. Тогда самостоятельного названия желтый кварц еще не имел и его принимали за другие драгоценные камни. Что только не делали из этого камня в царской России – и ювелирные украшения с цитрином для великосветских модниц, и оправленные в золото личные резные печати, которыми было принято запечатывать деловые бумаги в XIX — начале ХХ вв.
 
Цитрин, как и все кварцы - довольно твёрдый камень, царапает стекло,  но по этой характеристике уступает корундам, топазам и алмазам. Он стоек к химическому воздействию, не реагирует с обычными сильными кислотами, а растворяется только в плавиковой кислоте. Также на него практически не действуют щелочи. Температура плавления цитрина составляет 1570oС.
 
Солнечно-яркие и осенне-золотистые, лёгкие в обработке, цитрины великолепно смотрятся в ювелирных украшениях, особенно ярко сверкая и отражаясь от полированной поверхности золота. А яркие лимонные оттенки этого камня хорошо сочетаются с пастельными тонами в одежде.
 
Для красиво окрашенных прозрачных разновидностей цитрина применяют бриллиантовую или комбинированную форму огранки и используют их в ювелирных изделиях. Из менее прозрачных изготавливают бусы, или используют для мелкой пластики. Для непрозрачных камней применяют плоскую огранку, а моховики гранят в форме кабошонов.

 
citrin-kaboshon 
Цитрин ограненный в форме кабошона-овала
 
На рынке цитрины часто назы­вают топазами (как и дымчатый кварц — раухтопаз). Золотисто-жёлтые цитрины иногда называют «золотистыми топазами», а буровато-желтые — «испанскими топазами». Эта формулировка неверна, даже если перед названием ставится добавочное слово: Баия-, Мадейра-, Пальмира- или Рио-Гранде-топаз. Это важно знать, чтобы не купить более дешевый камень - цитрин вместо более дорогого - топаза. Основное отличие между этими камнями состоит в их твёрдости, плотности и весе, величины которых больше, если речь идет о топазе.
 
Стоимость цитринов на мировом рынке в настоящее время относительно невысока из-за наличия большого количества синтетических и облагороженных камней, практически неотличимых от природных, и имеющих очень высокое ювелирное качество.
 
Большие и редкие
unikalniy ogromniy citrin 
Уникальный уральский цитрин весом 11000 карат
 
В Смитсоновском университете хранится огранённый цитрин весом 2258 карат.
В 2009 году редкий цитрин был найден на Урале. Редким является не только цвет этого представителя группы кварца, но и размер: после огранки камень весит 11 тысяч карат! Уникальным можно также назвать и метод обработки, который выбрал для огранки Екатеринбургский ювелир.
 

Как получают цитрины
 

Большинство цитринов, поступающих на рынок, представляют собой обожженные аметисты, дымчатые кварцы или морионы, которые после обжига приобретают яркие насыщенные желтые оттенки. Полученные таким образом камни имеют очень высокое ювелирное качество - ограненные синтетические цитрины могут превосходить лучшие природные или облагороженные аналоги.
 
obozhenniy citrin
Цитрин, полученный путем
обжига аметиста 

Цитрины густого желто-оранжевого цвета (сорт `мадера`), получают обычно путем обжига аметиста (450 - 500°С), дымчатого кварца (300—500°С)  или мориона (400 - 500°С). Такие камни обладают наибольшей свето- и термоустойчивостью. Бразильский аметист при 470°С становится бледно-желтым, при 550—560°С — темно-желтым или розовато-коричневым. Окраска цитринов, полученных путем обжига аметистов, обусловлена присутствием в них примеси трехвалентного железа, находящегося в структуре кварца в тeтраэдрических мeждуузельных положениях.  
 
Цитрины, полученные путем обжига морионов, обладают особенно красивыми оттенками, обнаруживают высокую устойчивость к воздействию дневного света и обесцвечиваются при температуре 400 - 500°С. Их окраска объясняется неполным разрушением при обжиге других присутствующих в кристалле центров окраски, в частности аметистовой и дымчатой.

prirodniy citrin 
Природный, бледно-желтый цитрин
 
Метод обжига других кварцев для получения жёлтого кварца был известен ещё в XVIII в. на Урале: запекая в тесте крупные кристаллы дымчатого горного хрусталя, получали золотистые цитрины, бывшие тогда в моде при дворе Екатерины II. Чтобы избежать растрескивания, камень вынимали из теста только после полного остывания. Более мелкие камни закладывали в глиняный горшок, засыпали золой и ставили в горячую печь до следующего дня. Чем темнее и равномернее была дымчатая окраска в кристалле до воздействия высокой температуры, тем ярче получался его золотистый цвет после.
 
Самостоятельно определить, имеет ли цитрин естественную или искусственную окраску, практически невозможно. Обычно природные цитрины окрашены в бледно-желтый неяркий цвет равномерно или имеют зоны из белого или непрозрачного кварца и трещин. Если же у цитрина верхушка намного темнее основания, то такой цитрин скорее всего получен многочасовым обжигом аметиста, так как именно аметисты имеют выраженную неравномерность окраски вдоль кристалла и сохраняют это свойство даже после термического воздействия. Кроме того, кристаллы цитрина с природной окраской обладают более слабым плеохроизмом.

 
 Месторождения
 
Природные цитрины очень редки. Они встречаются в породах пегматитового происхождения, обогащенных кремнеземом, часто вместе с турмалином, бериллом и слюдами. Их месторождения известны в Бразилии (Баия, Гояс, Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, в США (Пайке-Пик, шт. Колорадо), Испании (Кордова, Саламанка), России (Мурзинка, Уральские горы), Франции, Шот­ландии.
 
citrinovaja schetka 
kristally citrina 
neobrabotannij citrin 
Цитрины в виде щетки
Природные кристаллы цитрина
Необработанный цитрин
 
 Имитации
 
Спутать цитрин можно с самыми разными желтыми ювелирными и ювелирно-поделочными камнями, особенно с бериллом, благородным ортоклазом, жел­тым топазом и желтым турмалином.
 
Общие сведения:
Группа:
кварца
Цвет:
от желтого до золотисто-коричневого
Черта (порошок):
белая
Твердость:
7
Плотность: 
2,65
Спайность:
отсутствует
Излом:
раковистый; весьма хру­пок
Сингония:
тригональная
Кристаллы:
обычно короткопризматические, преобладают грани ромбоэдра 
Химическая формула:
SiO2, оксид кремния
Степень прозрачности:
прозрачен
Светопреломление:
1,544 — 1,553
Двупреломление:
+0,09
Дисперсия: 
0,013
Плеохроизм:
у природного камня слабый от желтого до бледно-желтого; у получен­ного прокаливанием — отсутствует
Линии спектра поглощения:
550 — 520
Люминесценция:
отсутствует

 
В статье были использованы материалы из:
 
1. В. Шуман. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни, М.: -1986 г .
 
2. Я.П. Самсонов, А.П. Туринге. Самоцветы СССР, М., Недра - 1984 г.
 
шкатулка

1у.е.= 27,0 грн

Ваша шкатулка пока пуста
Вы еще ничего не заказывали в нашем магазине
В нашем каталоге Вы найдете большой выбор драгоценных камней

Ваша шкатулка пока пуста


Наш стенд-выставка
    
(г.Киев)
 
посещение - по
договоренности
 
 
Пособие по оценке
бриллиантов
-
опять в продаже!

     В Киеве Вы всегда можете посетить наш салон-магазин драгоценных камней "Индиго". Внимание! Наш салон переезжает в новое место! Адрес сообщим.
 
10 причин купить
драгоценные камни
:
1.Это блестяще красиво!
2.Подчеркнуть статус.
3.Оригинально.
4.Хорошая инвестиция.
5.Природно и натурально.
6.Оздоровление и
настроение.
7.Подчеркнуть индивидуальность.
8.Классика. Вне моды.
9.Бережливость.
10.Это доступней,
нежели Вы думаете!
Подробнее...
 
Причины роста
инвестиций
в драгоценные камни
во время кризиса.
Подробнее...
 

Новости
2005-2017 ПП „Центури”. Украина, Киев. Все права защищены
драгоценные камни | Центури | Century | gems | Cигнити | Signity  | Swarovski | Сваровскисапфир | рубин | изумруд | бриллиант | жемчуг | аметист | топаз | гранат | раухтопаз | цитрин | хризолит | дымчатый кварц | турмалин | демантоид | александрит | аквамарин | танзанит | опал | шпинель | кварц | ювелирные вставки | интернет-магазин | эксклюзивные камни | инвестиции | ювелирные изделия  | на заказ  | купить | Индиго | gemstone | огранка | сертификация | атестация | ТУ | Верена Пагель-Тайсен
IPTV